सब्जियों में लवणता-संरक्षण
अनुप्रयोग/उपयोग: |
किण्वित सब्जियां, जैसे कि गाजर, शिमला मिर्च, खीरा, बंद गोभी और करेला सलाद तथा सब्जी अचार उत्पादन के लिए काफी उपयोगी पदार्थ हैं। |
अपेक्षित निवेश : |
संबंधित किस्म के बीज। • किण्वन के लिए वांछित क्षमता के प्लास्टिक/फाइबर ग्लास ड्रम। |
आउटपुट क्षमता : |
एक बैच टाइप किण्वन प्रसंस्करण 10 से 100 कि. ग्रा. सब्जियों के साथ किया जा सकता है। किण्वित सब्जी किण्वन अवधि के 3-4 सप्ताह के बाद तैयार हो जाती है। |
विशेष लाभ : |
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इकाई लागत : |
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विवरण : |
सब्जियों को एक सरल किण्वन प्रक्रिया के द्वारा संरक्षित किया जाता है। तैयार की गई सब्जियों को एक निश्चित पैक-आउट अनुपात में योगज पदार्थ वाले 2.0-2.5 प्रतिशत संतुलित नमक मिश्रण का प्रयोग कर लवणहीन बनाया जाता है। किण्वन चयनित लेक्टिक अम्ल बैक्टीरिया के प्राकृतिक फ्लोरा/शुद्ध संवर्ध का प्रयोग कर 2-3 सप्ताह तक किया जाता है। किण्वित सब्जियों को, जिनमें लगभग 0.8 से 1.0% लेक्टिक अम्ल के साथ 3.2 से 3.5 पीएच होता है, पैक कर मानक विधियों के अनुसार प्रसंस्कृत किया जाता है। किण्वित सब्जियां अच्छा रंग, टेक्सचर और समग्र गुणवत्ता को कायम रखती हैं। किण्वन से विशिष्ट सुवास का विकास होता है और परिवेशी भंडारण स्थितियों के तहत जीवाणुओं की स्थिरता की दृष्टि से सब्जी को छ: माह तक भंडारित किया जा सकता है। |
विकासकर्ता : |
श्री. ई.आर. सुरेश, प्रधान वैज्ञानिक (सूक्ष्म जीवविज्ञान), सस्योत्तर प्रौद्योगिकी प्रभाग, आईआईएचआर, हेसरघट्टा लेक पोस्ट, बेंगलुरू-89 |
संपर्क व्यक्ति : |
निदेशक, भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान, हेसरघट्टा लेक पोस्ट, बेंगलुरू- 560 089, दूरभाष: 080-28466420-24 (ऐक्सटेंशन 200); फैक्स: 080-28466291; ई-मेल: directoriihr@icar.gov.in (link sends e-mail) |
संस्थान: |
आईआईएचआर, बेंगलुरू |