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रेशी खुम्ब की उत्पादन प्रौद्योगिकी

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गाइनोडर्मा लुसिडम कृषि प्राद्योगिकी

औषधीय मशरूम, गाइनोडर्मा लुसिडम, जिसे आमतौर पर रेशी मशरूम के नाम से जाना जाता है, के लिए एक कृषि प्रौद्योगिकी का मानकीकरण स्‍थानीय रूप से उपलब्‍ध अवस्तर में किया गया। इस प्रौद्योगिकी का फ्लो चार्ट निम्‍नानुसार है:

 

अवस्तर (सबस्ट्रेट) बनाना

(ठोस लकड़ी भूसी और राइस ब्रान का मिश्रण)

 

1 कि. ग्रा. आर्द्र सब्‍सट्रेट (65% नमी) को प्रोलिप्रोपलीन थैलियों में भरकर उसे गैर-अवशोषक से ढक दें।

 

 

 

सब्‍सट्रेट को कीटाणुहीन बनाएं (121 °C, ऑटोक्‍लेव में 90-120 मिनटों तक 15 lb दबाव)

 

 

थैलियों को कमरे के तापमान में ठंडा रखें

 

 

 

स्‍पानिंग (5% की दर से नमीयुक्‍त सब्‍सट्रेट में कीटाणुहीन बनाना)

 

 

स्‍पान रनिंग (28-30°C, 25-35 दिन)

 

 

 

आरंभिक स्‍पान रनिंग

 

 

 

 

बैगों को खोलकर क्रॉपिंग रूम (28-35°C, 80-85%  आपेक्षिक आर्दता, प्रकाश, क्रॉस वायु संचरण)

में शिफ्ट करें।

 

पिनहैड की शुरूआत (खिलने के 10-15 दिनों के बाद)

 

 

 

पिनहैड की शुरूआत

 

 

फ्रूट बॉडी विस्‍तार (किडनी आकृति, लाल से भूरा रंग, 15-20 दिन)

 

फसल-कटाई (बढते समय सफेद रंग के निकल जाने पर)

 

 

    परिपक्‍व मशरूम

 

 

शुष्‍क मशरूम, मशरूम पाउडर और उत्‍पादों के विभिन्‍न रूपों में बेचे जाते हैं।

 

 

 

 

मशरूम प्रयोगशाला, आईआईएचआर द्वारा दी जाने वाली सेवाएं

1. ऑइस्‍टर मशरूम (प्‍ल्‍यूरोटस प्रजातियां) की वाणिज्यिक किस्मों, अर्थात दूधिया मशरूम (कालोसाइब इंडिका), शिरोटामोगिटेक (हिपसीजाइगोअस वुलमेरियस) और शीटाके (लैनटिनुला इडोडेस) के स्‍पान को अग्रिम रूप से ऑडर दिए जाने के आधार पर व्‍यक्तिगत रूप से खरीदा जा सकता है।

2. मशरूम बीज उत्‍पादन और मशरूम कृषि प्रौद्योगिकी पर नियमित रूप से अलग-अलग प्रशिक्षण पाठ्यक्रम प्रदान किए जाते हैं।

3. साहित्‍य - मशरूम की खेती पर बुलेटिन, मशरूम की खेती पर फोल्‍डर।

अधिक जानकारी के लिए संपर्क करें: निदेशक, आईआईएचआर, हेस्‍सरघाटा लेकपोस्‍ट, हेस्‍सरघाटा, बेगलुरू- 560089, ई-मेल (director@iihr.ernet.in (link sends e-mail)