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भिण्डी – अर्का निकिता

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अर्का निकिता

यह जीएमएस X आईआईएचआर-299-14-11-585 के बीच का संकर है, जिसकी संस्थान की किस्म व प्रौद्योगिकी पहचान समिति द्वारा 2017 में विमोचन हेतु पहचान की है। इसका विकास जीनीय नरबंध्य वंश से किया गया है। इसमें अगेती पुष्पण होती है और पहला मादा फूल बेल के तल से नौवें गाँठ पर लगते हैं। पहला फूल लगने के लिए 39 दिन लगते हैं और पहली तुड़ाई के लिए 43 दिन लगते हैं। फल गहरे हरे, मध्यम, चिकने और नरम होते हैं। यह सब्जी बनाने के लिए उत्तम और पौष्टिक रूप से प्रतिऑक्सीकारक से भरपूर है। इसमें उच्च लसदार पदार्थ (1.08% ताज़ा वज़न) और खाने-योग्य रेशे अधिक (8.85% शुष्क वज़न) होते हैं। यह पोटाशियम (3.7%), कैल्शियम (997 मि.ग्रा./100 ग्रा.) और मेग्नीशियम जैसे खनिजों से भरपूर है। इसमें आयोडिन की मात्रा भी अधिक (33.31 माइक्रो ग्रा./कि.ग्रा.) होती है। उपज 125-130 दिनों में 21-24 टन/हे.।