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टमाटर की बीजोत्पादन तकनीक

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  • 75 x 45 सेंटीमीटर के अंतराल के साथ 150 कि. ग्रा. नत्रजन प्रति हैक्‍टे. का प्रयोग किए जाने से टमाटर की सवार्धिक उपज (137 कि. ग्रा. हेक्‍टे.) प्राप्‍त की जा सकती है।

  • बार-बार फसल-कटाई किए जाने से टमाटर की उपज और गुणवत्‍ता प्राचलों पर काफी प्रभाव पड़ता है। गुणवत्‍तापूर्ण बीजों के लिए 2-3 बार ही फसल कटाई की जानी चाहिए।

  • टमाटर में यंत्रिक निष्‍कर्षण में तथा उसके बाद 18 घंटों तक किण्‍वन (0.78%) में बीज रिकवरी और बीज गुणवत्‍ता 18 घंटों तक किण्‍वन (0.82%) और मैनुअल क्रॉसिंग के समान पाई गई।

 

Seed Extraction in tomato