Sample Heading

Sample Heading

खुम्ब के मूल्यवर्धित उत्पाद – परंपरा, पोषण और स्वाद का सम्मिश्रण

Primary tabs

 

अर्का खुम्ब चटनी चूर्ण

अर्का खुम्ब चटनी चूर्ण बनाने की प्रौद्योगिकी खुम्ब चटनी चूर्ण अथवा चटनी पोडी बनाने के लिए सूखे ऑइस्टर खुम्ब के उपयोग से संबंधित है, जिसका उपयोग ग्रामीण व शहरी स्तरों पर दैनिक आहार में पोषक तत्वों की बढ़ोत्तरी के लिए किया जा सकता है। यद्यपि खुम्ब अपने पाक व औषधीय गुणों के लिए सुविज्ञात है, फिर भी जल्दी ख़राब होने की प्रवृत्ति, अनियमित उपलब्धता और उच्च कीमत के कारण इसका उपभोग सीमित है। लोग सूखे खुम्ब के उपयोग और इसके सुवास व पोषक तत्व बढाने तथा दैनिक आहार में खुम्ब के संवर्धन के मार्ग नहीं जानते। अर्का खुम्ब चटनी चूर्ण के सात प्रकारों में खुम्ब के परंपराग स्वाद और पौष्टिक गुणवत्ता और परंपरागत स्वास्थ्यदायक जड़ीबूटियों, जैसे ब्रह्मी, सहजन की पत्तियाँ और परंपरागत पौष्टिक बीजों, जैसे अलसी के बीज, तिल के बीज, मूँगफली और नारियल शामिल हैं। यह ऐसा नवीन उत्पाद है, जिसको किसी भी परंपरागत भारतीय भोजन के साथ में दैनिक आहार के रूप में खाया जा सकता है। यह खाने-योग्य चूर्ण है और इसको मध्याह्न भोजन और रक्षा बलों के भोजन में आसानी शामिल किया जा सकता है। इसको सामान्य तापमान (26-28° से.) पर वायुरुद्ध डिब्बों/पाउचों में तीन महीने तक बिना खराब हुए रख सकते हैं और कम तापमान इस अवधि को और बढाया जा सकता है। इसको महिला स्वयं सहायता समूहों, युद्ध-विधवाओं, अपाहिज सैनिकों और अन्य पुनर्वास कार्यक्रमों द्वारा उद्यम के रूप में लिया जा सकता है। इसलिए इस प्रौद्योगिकी को अगर पोषण कार्यक्रम के तहत अपनाया जाता है तो पोषण बढाने में तथा ग्रामीण महिलाओं, युद्ध-विधवाओं तथा अपाहिज व्यक्तियों के लिए आय बढाने में इसका अत्यधिक महत्व है।

 

अर्का खुम्ब से संवर्धित चटनी चूर्ण का पोषक तत्व-विश्लेषण

पोषक तत्व

खुम्ब-नारियल चटनी चूर्ण

खुम्ब-मूँगफली चटनी चूर्ण

खुम्ब-सफ़ेद तिल चटनी चूर्ण

खुम्ब-काला तिल चटनी चूर्णwith mushroom

खुम्ब-अलसी बीज चटनी चूर्ण

खुम्ब-सहजन की पत्तियों का चटनी चूर्ण

खुम्ब-ब्रह्मी चटनी चूर्ण

प्रोटीन (%)

16.62

27.56

28

25.59

19.25

1.31

11.31

कार्बोहाइड्रेट (%)

35.61

17.536

18.31

23.11

19.99

28

0.007

वसा (%)

10.54

14.92

18.55

17.23

13.67

6.71

1.47

रेशा (%)

9.60

14.37

11.13

13.58

15.87

11.38

0.377

फास्फोरस (%)

0.365

0.44

0.565

0.605

0.45

0.007

0.133

पोटाशियम (%)

1.54

1.15

1.14

1.585

1.495

1.11

243

कैल्शियम (%)

0.230

0.380

0.325

0.125

0.13

0.336

20.80

मेग्नीश्यम (%)

0.09

0.10

0.14

0.115

0.145

0.170

9.95

लौह (पीपीएम)

76.5

104

129

131.5

110.5

99.53

82.50

मैंगनीज़ (पीपीएम)

37.5

16

16

17

17

15.23

-

ताँबा (पीपीएम)

8

4.5

7.5

10

6

8.96

-

ज़िंक (पीपीएम)

12

52

66.5

62

51.5

39.16

-

 
 
 

 

 

 

 
Upload Image: