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अनार और शिमला को अलग-अलग कसकर आवरित करना

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अनार और शिमला मिर्च को अलग-अलग कसकर आवरित करना

अनुप्रयोग/उपयोग:

परिवेशी एवं न्‍यून तापमानों पर अनार और शिमला मिर्च की भण्डारण-आयु बढ़ाने के लिए उपयुक्‍त।  

अपेक्षित निवेश :

किस्‍म के बीज, कच्‍ची सामग्री : अनार और शिमला मिर्च सेमी-परमिएबल पॉलीफिन फिल्‍म मशीनरी: 1. फिल्‍म सीलर 2. आवरण टनल पॉवर 9 KW, मानवशक्ति : 10-15 श्रमिक प्रति घंटा/टन, भूमि/स्‍थान : 8’ x 8’, कमरे के लिए निवेश : क्षमता के आधार पर रू. 75,000 से 1 लाख रूपए।

आउटपुट क्षमता :

आवरण टनल में 2 टन प्रति घंटा।

विशेष लाभ :

अलग-अलग कसकर आवरित करने से अनार की भण्डारण-आयु को परिवेशी स्थितियों पर बढ़ाकर 3-4 सप्‍ताह किया जा सकता है और 8oसे. पर 10-12 सप्‍ताह किया जा सकता है। इसी प्रकार से, शिमला मिर्च की भण्डारण-आयु को परिवेशी स्थितियों में बढ़ाकर 12-14 दिन तथा 7oसे. पर 7 सप्‍ताह तक बढ़ाया जा सकता है।

इकाई लागत :

 

विवरण :

कसकर आवरित करने की विधि सरल है और इसके लिए केवल एक सीलर एवं हॉट-एयर श्रृंक टनल की आवश्‍यकता होती है। एक अनार या शिमलामिर्च फल को फिल्‍म सीलर का प्रयोग करते हुए लचीली फिल्‍म में ढीले में सीलबंद किया जाता है और तत्‍पश्‍चात पैकेटों को बहुत छोटी अवधि (कुछ सैकेंडों तक) एक गरम आवरण टनल के माध्‍यम से प्रेषित किया जाता है। लूज फोर्म में सीलबंद फिल्‍म श्रृंक टनल में जिंस की सतह के ऊपर से दृढ़ता के साथ संकुचित होकर एक-एक कर कसकर बंद होकर बाहर निकलते हैं।

विकासकर्ता :

डॉ. डी. वी. सुधाकर रॉव एवं डॉ. के. पी. गोपालकृष्‍ण रॉव, सस्योत्तर प्रौद्योगिकी विभाग, भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्‍थान, हेसरघट्टा लेक पोस्ट, बेंगलुरू-560 089

संपर्क व्‍यक्ति :

निदेशक, भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्‍थान, हेसरघट्टा लेक पोस्ट, बेंगलुरू- 560 089, दूरभाष: 080-28466420-423; फैक्‍स: 080-28466291; ई-मेल: directoiihr@icar.gov.in (link sends e-mail)

संस्‍थान:

आईआईएचआर, बेंगलुरू